首页 > 新闻 >>正文

织牢禁毒网 健康你我他 —-五图街道扎实开展禁毒工作

为认真贯彻落实昌乐县禁毒委对全年禁毒工作的要求部署,不断深化毒品预防工作,进一步普及禁毒知识,努力营造浓厚的禁毒宣传氛围,遏制合成毒品发展蔓延势头,五图街道根据《关于做好“6.26国际禁毒日”期间禁毒宣传教育工作的通知》、《“天目”铲毒战役实施方案》等文件精神,在辖区内认真组织实施禁毒宣传等活动,在全街道掀起了社会化禁毒新高潮。

加强组织领导,健全禁毒领导体系()是街道成立禁毒工作领导小组,由党工委副书记任组长,分管领导任副组长,社会事务办公室、各社区()、其他相关站所负责人为成员,加强协作,形成合力,明确职责任务,强化责任追究。根据县禁毒委要求与五图街道实情,制定街道禁毒政策与活动实施方案,对全街道禁毒工作进行统筹协调。领导小组下设禁毒办公室,具体负责禁毒事务调度工作。各单位都成立了相关的领导机构,主要负责人都广泛积极的参与禁毒宣传。()是在街道建设了一处镇级禁毒教育基地。五图街道禁毒教育基地位于街道市民文化广场南侧南郝社区,建筑面积100平方,投资10余万元。对房屋进行了装修改造,制作了宣传版面,购置了禁毒电教设备,刻制了禁毒宣传片,布展了常见毒品仿真样品和仿真吸毒工具。()是建设五图街道社区戒毒社区康复工作办公室,在9个社区全部设置社区戒毒社区康复办公室,依法落实了社区戒毒社区康复工作主体责任,从社区选配兼职干部负责所在社区开展吸毒人员摸排工作,切实掌握吸毒人员的现实表现。派出所社区民警对吸毒人员定期见面核查,对所有吸毒人员以及管控的社区戒毒社区康复人员进行尿样检测,从而完善了从街办到社区村居的禁毒工作开展体系。

充分利用各类资源,广泛开展禁毒宣传活动一是开展好国际禁毒日宣传活动。在2017626日第30个国际禁毒日,由街道综治办牵头,派出所、司法所和文化站共同协助配合,充分利用会议、展板、广播、宣传标语、宣传队等形式,在全街道范围内紧紧围绕“全民参与,禁毒有我”“”““无毒青春,健康生活”等禁毒日主题,以普及毒品危害、倡导健康生活方式为重点内容,精心组织开展了群众参与度高、社会影响力大、富有辖区特色的宣传教育活动。

(1)舞动五图,全民禁毒。626日上午,利用南郝赶集日,五图街道在集市东头开展了禁毒日集中宣传活动,向群众发放《五图街道禁毒宣传资料》1000余份,现场接受群众咨询300余人次。626日下午到五图街道中心小学开展禁毒宣传知识讲座1次,发放宣传资料400余份,随后组织全体师生统一到街道禁毒教育基地进行了参观学习,观看了禁毒宣传教育片。邀请 “老年夕阳红”舞蹈队组成“夕阳红”禁毒宣传志愿队,到街道市民文化广场、村文化广场、企业等单位进行了禁毒宣传舞蹈表演,舞蹈队队员全部穿着统一印有“青春无毒、健康生活”字样的舞蹈服,在街道工作人员指引下,以有气势、吸引人的方式有力地开展了禁毒宣传教育,让禁毒宣传走近了群众。

(2)关爱生命,决不毒驾。潍坊市驾驶员考试中心位于五图街道五图村,每天考试人员、陪考人员人流量达10000多人。626日,五图街道组织专人向驾考群体开展禁毒宣传,散发了200件禁毒文化衫,5000份禁毒彩页,向驾考人员宣讲毒品知识和毒品危害,特别是毒驾的危害,驾考人员纷纷表示从自身做起,珍惜生命,绝不涉毒。

(3)社区联动,共御毒魔。五图街道组织机关干部深入学习《中人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》《禁毒工作责任制》等法律法规,共组织6期学习。以全民参与为主线,发动机关干部关注“中国禁毒”、“阳光一生”等微信公众平台,浏览“‘中国禁毒数字展览馆”,学习禁毒知识,理解毒品危害,一点带面,带动社区干部学,推广至村居干部学,各村干部及群众分批次在各村会议室进行集中学习,开展禁毒法规学习与宣传;与移动、联通等通讯公司合作,利用短信平台发送禁毒知识手机短信1500余条。组织各社区、村居、辖区学校积极开展禁毒宣传教育活动,书写了禁毒知识宣传标语,制作黑板报,共出板报15期,书写标语800余条,充分调动了群众及师生参与禁毒宣传的热情。

二是坚决打好“天目”专项铲毒战役。组织人员深入林场、村庄,发放禁绝种植毒品原植物宣传资料,逐村张贴悬挂宣传标语。由派出所、教管办、农技站、林业站、食安办等部门组成联合教育及巡查队,对辖区内非法种植罂粟前科人员、在农村有废弃院落人员等易种毒人群开展走访教育,与重点户签订禁种责任书。在罂粟出苗、开花、结果等重点时节,组织专门人员深入山林、田间、废弃宅院等潜在种植区域,开展拉网式、地毯式人工踏查,落实好“五个不放过”。巡查部门坚持动态巡查与定点监控相结合,加大重点林区巡逻力度,严防不法分子进山种植毒品原植物,今年以来,全街道共发现并铲除罂粟97株,派出所处罚了8名非法种植罂粟违法嫌疑人。

三是多部门联动,排查制毒窝点,联合打击制毒犯罪。五图街道抽调20余名社区干部配合公安机关开展制毒窝点集中排查,街道分管领导牵头,派出所、环保所、经贸办、安监所等部门联合对辖区内所有村居、厂矿、企业进行了一次拉网式现场排查,排查全面,做到村村到,与村居干部座谈,了解情况,村不漏厂,厂不漏车间,尤其是废弃的车间、养殖场、窑场,严查易制毒化学品厂矿企业、厂房。共排查村居106个,企业厂点143家,发现有五家企业有反应釜等易制毒设备,街道将这五家企业纳入重点管理,由科级干部包靠,由派出所、环保所、经贸办、安监所派人不定期检查,其他企业每月检查一次,确保五图街道辖区无制毒窝点。

三、禁毒活动取得的成效

通过禁毒宣传教育活动及“天目”专项铲毒战役,广大干部群众对禁种铲毒、禁吸戒毒,易制毒化学品、麻醉药品和精神药品管控到打击毒品违法犯罪等禁毒工作有了比较全面的认识,充分认识到禁毒工作的严峻性,毒品种植的广泛性,防毒拒毒的必要性,调动了全街道广大干部群众参与到禁毒战争中来的积极性,在全社会营造了浓厚的的禁毒宣传氛围。一系列禁毒活动进一步增强了广大群众、中小学生、党员干部的知毒、拒毒、反毒意识,为无毒社区、无毒村庄和“平安街道”创建奠定了良好的工作基础。禁毒任务任重而道远,继续做好禁毒宣传工作刻不容缓,下步,五图街道将一如既往地贯彻落实省、市、县禁毒工作会议精神,继续深入开展三年禁毒人民战争,加大宣传工作力度,通过开展形式多样、持续有效的禁毒宣传教育活动把禁毒工作引向深入,使广大群众,特别是青少年进一步了解毒品的危害,自觉抵制毒品,扫除毒品存在的社会土壤,让种毒者无处遁形,让吸毒者走出毒品阴影,真正让毒品远离百姓。为“平安五图”、“和谐五图”建设营造良好的无毒社会环境,将街道打造成“无毒街道”。(通讯员 徐晓军  王树新)

 

中国都市网:中国都市营销门户!(通过我们让您的信息快速传播到互联网,传遍全国!)

资讯标签:

分享到